top of page

Recomendaciones de alimentación para menores de dos años

Actualizado: 27 jun 2021

El objetivo de la alimentación es que cubra los requerimientos para un crecimiento y desarrollo adecuado en el niño/a.

¿A qué edad incorporar las distintas consistencias de alimentos?

- Entre los 0-6 meses: Consumo de leche materna exclusiva por medio de pecho materno, mamadera y/u otra vía de alimentación. Existen algunas excepciones donde se requiere de fórmula de inicio según el desarrollo o requerimientos del lactante

- 6 meses: Comienza la erupción dentaria de incisivos inferiores, por lo que se incorpora consistencia tipo papilla suave o licuada (sin grumos ni trozos de fibra que gatillen el reflejo de extrusión), por ejemplo yogurt. Se recomienda entregar alimento con cuchara plana y de silicona. Continuar ingesta de leche materna o fórmula por medio de pecho materno, mamadera u otra vía de alimentación

- 8 – 9 meses: Generalmente ocurre la erupción dentaria de incisivos superiores, la lengua logra realizar una mayor cantidad de movimientos, aumentando la habilidad masticatoria, por lo que la consistencia a entregar debe ser de tipo papilla espesa (con grumos). Lo anterior por medio de una cuchara pequeña y más profunda (Ej: cuchara de té). Continuar ingesta de leche materna o fórmula por medio de pecho materno, mamadera u otra vía de alimentación

- 12 -18 meses: El niño/a presenta una mayor cantidad de piezas dentales, realiza mayor cantidad de movimientos con su lengua y mandíbula, por lo que se incorporan alimentos molidos con tenedor. Continuar ingesta de leche materna o fórmula por medio de pecho materno, mamadera u otra vía de alimentación

- 20-30 meses: A esta edad los niños/as logran un mayor control del bolo (alimento), siendo incorporados alimentos picados. Se utiliza utensilio empleado por adultos. Continuar ingesta de leche materna o fórmula por medio de pecho materno, mamadera u otra vía de alimentación

- 2 años: El niño/a presenta un patrón masticatorio maduro, con todas sus piezas dentarias. Se realiza transición a alimentos enteros utilizando para ello los mismos utensilios que los adultos (tenedor y cuchara de metal).

El niño irá progresivamente siendo capaz de alimentarse por sí solo. Es necesario por ello ir apoyándolo según sus necesidades, de modo que avance en el desarrollo de acuerdo a sus capacidades.


Recomendaciones:

- Seguir un horario adecuado y regular para consolidar correctamente el hábito de comerIncorporar alimentos livianos, en pequeñas cantidades y variados

- La entrega del alimento debe ser en un entorno agradable  y tranquilo

- Sin distracciones en el horario de alimentación (televisión, celular, computador, entre otras cosas)

- No utilizar alimentos como entretención, distracción o juego

- No mezclar postre con la comida

- Vigilar el rechazo a los alimentos (total o parcial)

- Menores de 1 año no deben consumir miel debido al alto riesgo de padecer botulismo.


19 visualizaciones0 comentarios

Entradas Recientes

Ver todo
bottom of page